2017-12-12
龙岩市开展社区矫正执法检查活动
来源:  日期:2017-12-25 【字号:

    为进一步规范社区矫正执法工作,全面掌握2017年全市社区矫正工作情况。2017年11月下旬我市由调研员俞成鸿和副调研员刘钢带队组成两个检查组分别对七个县(市、区)社区矫正工作开展情况进行检查,重点检查了各县(市、区)社区矫正中心和十四个司法所。 

  检查组认真查看和了解社区服刑人员的日常监管、考核奖惩、执行变更、解除矫正、死亡通知等执法活动材料是否完备;社区矫正调查评估、社区服刑人员交付接收、社区服刑人员进入特定场所、外出、居住地变更等事项是否严格审批;集中教育学习和社区服务活动是否开展;执法是否公正文明,程序是否完备,执法文书是否规范;社区矫正工作档案是否建立,档案材料是否齐全、规范;有无工作亮点。 

  检查组还在部分司法所开展了点名点验工作,点验活动中,对社区服刑人员进行了逐一点名和身份核对,强调了点验活动的目的和意义。告诫社区服刑人员社区矫正是一项严肃的刑罚执行工作,必须依法接受社区矫正机构的管理和教育,严格遵守各项规章制度。要认真对照矫正工作纪律,深刻反思入矫以来的个人改造情况,提高认识,进一步加强接受司法所日常管理、教育的自觉性和主动性。并叮嘱社区服刑人员要规范言行,加强学习,树立生活信心,珍惜在社区矫正的机会,不要出现任何违法乱纪的行为,顺利度过矫正期。 

  通过此次执法检查,进一步规范了执法行为,纠正了执法偏差,提升了执法水平,夯实了社区矫正安全稳定工作基层基础,强力推动全市社区矫正工作再上新台阶,取得新进展。 

 
 
收藏】 【打印】 【关闭