龙岩市司法局召开“一村(社区)一法律顾问”工作推进会
来源:  日期:2017-07-28 【字号:

推经验树典型   补短板上水平

——龙岩市司法局召开“一村(社区)一法律顾问”工作推进会

 

为进一步推动全市公共法律服务体系建设,全面实现法律顾问“零距离”服务,725日,龙岩市司法局召开全市“一村(社区)一法律顾问”工作推进会,对前一阶段全市各县(区)落实“一村(社区)一法律顾问”工作情况进行全面总结,并对今后工作进行统一安排部署。各县(市、区)司法局局长、分管村(社区)法律顾问工作的副局长、法律服务股股长、龙岩市经开区综治办负责人参加了会议。会上,上杭县、新罗区、漳平市司法局负责人先后作典型发言,其他县(市、区)司法局作书面汇报。市司法局副局长郑林对去年以来我市一村(社区)一法律顾问工作作了总结,指出了工作中存在的问题和不足,并对下一阶段工作作了具体部署。市司法局党组书记、局长余德辉对各县(市、区)进一步推进“一村(社区)一法律顾问”工作作出了重要指示。

自去年8月市委政法委牵头召开全市“一村(社区)一法律顾问”工作现场会以来,全市各县(市、区)司法局在认真贯彻现场会议精神,在各县(市、区)党委、政府和政法综治部门的大力支持下,协调整合各方优势资源,不断充实法律顾队伍,建立完善目标考核机制,截至20175月底,全市1923个村(社区)全部落实了法律顾问,各村(社区)为法律顾问配备必要的办公场所和办公设施,做到了有场地、有制度、有标识、有联系卡。打通了法律服务群众的“最后一公里”。广大法律顾问结合村(社区)实际,认真履职,为基层群众提供了便捷、直接的法律服务,为提升村(社区)依法治理水平、推进基层民主法制建设当好参谋助手,重点围绕村(社区)多发的赡养、婚姻、物业管理、邻里、机动车交通事故、工伤事故、征地拆迁、民间借贷等纠纷,参与矛盾纠纷化解,开展法律知识宣传,用通俗易懂的语言,引导群众通过协商、调解、仲裁、诉讼等法律途径理性维权,切实维护了全市社会和谐稳定,推动法治龙岩建设和全市经济社会的又好又快发展。据统计,全市村(社区)法律顾问共计开展法律咨询30686场次,提供法律意见1404件,制定审查修改合同416件,了解社情民意4361次,协助息诉息访135次,提供法律援助383人次,开展法制宣传3696场次,参与调解纠纷2907件,处置突发事件和群体性事件43件,听证论证36人次,取得明显的社会效果。

市局法局党组书记、局长余德辉对下一阶段工作强调指出:“一村(社区)一法律顾问”是公共法律服务体系建设的重要内容,也是省、市司法行政部门今年的重点工作,更是列入省市县党政领导综治责任考评的内容之一,因此要进一步提高认识,增强做好法律顾问的工作的责任感、使命感;要坚持问题导向,敢于破解难题,采取有力措施,及时解决具体工作存在的“一头热”、法律服务资源不足、财政经费保障不到位以及村(社区)法律顾问做什么、怎么做等问题,重点推进标识、制度、流程、职责、考评、台账等规范化建设,建立长效运行机制;要在全市选树更多的县、乡工作典型,进一步加大社会面和新媒体宣传力度,为推进全市“一村(社区)一法律顾问”工作营造更加优良宽松的社会环境,确保完成今年公共法律服务体系建设目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

收藏】 【打印】 【关闭