抓党建、带队伍、促业务、创一流,扎实开展新形势下律师所党建工作——福建津都律师事务所党支部 张新周
来源:  日期:2016-03-07 【字号:

抓党建、带队伍、促业务、创一流,

扎实开展新形势下律师所党建工作

 

——福建津都律师事务所党支部   张新周

   

福建津都律师事务所党支部成立于200312月,属于独立党支部,律师所现有执业律师16人,党员律师5人,占全所律师总数比例31%。自党支部成立以来,紧紧围绕服从服务于闽西科学发展、跨越发展和加快崛起的大局,扎实开展建设“五个好”党支部活动,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,着力提升“红土先锋”品牌,密切配合律师所各项日常管理活动,求真务实、开拓创新,不断提高党支部的战斗力和凝聚力。现将我所党建工作向各位领导、同行汇报如下:

一、切实加强党支部领导班子建设,不断提升党支部的凝聚力。

党支部深刻认识到加强新形势下律师所党建工作是巩固党的执政地位,扩大党的群众基础的需要,也是律师队伍自身发展的需要,围绕律师所成为“依法治国方略的建设者、实践者和倡导者”的主要目标,始终坚定抓好党建工作的决心和信心,科学确定了“抓党建、带队伍、促业务、创一流”的工作方向和思路,逐步实现思想观念从由上级主管部门“要我抓”党建工作向“我要抓”党建工作方向转变,不断提高抓好党建促进律师业务发展的思想认识,党建工作取得明确实效。党支部着眼提升律师所管理水平,充分发挥好党支部的核心作用,凡涉及全局性的政治问题、合伙人入伙或者退伙、专职律师及内勤人员聘任、重大经费开支等律师关心的热点问题等,均先由党员大会酝酿讨论,然后由合伙人会议决定,既明确了党支部会议与合伙人会议之间的关系,也确立和维护了党支部的核心地位,不断提升党支部的凝聚力。

为保证党支部班子健全,领导更加有力,自党支部成立以来,根据上级党委的要求经全体党员民主评议,按时完成换届选举工作,选举出党员中组织能力强、民主作风好、有奉献精神、敢于负责、身体较好、公道正派、表率作用好的同志担任党支部书记。目前,我们律师所是按照上级的要求,由主任兼任党支部书记。

二、抓好党员队伍建设,开展形式多样的文体活动和帮扶工作。

党支部注重抓好党员队伍建设工作,及时组织全体党员律师深入学习《党章》、《律师法》等,创新工作机制,抓好律师所队伍建设。几年来,律师所无违法犯罪行为发生,党支部及时组织召开情况通报会和开展比、学、赶、帮、超活动。结合律师工作特点,利用每月召开例会的机会向非党员律师介绍支部活动情况和律师参与社会活动的情况。通过这些活动,使非党员律师对支部的工作情况、发展战略等有了较为全面的了解,党支部也了解了非党员律师在思想上、生活上的想法,为进一步发挥党员律师的先锋模范作用打下了良好的基础。近几年,党支部利用庆“七·一”活动,多次组织了党员律师到古田、东肖、江山、龙门等革命老区及龙岩市博物馆以及龙州科技园区等地参观学习,增长了阅历,也使得他们领略到了社会主义革命和社会主义现代化建设的伟大成果。

党支部为丰富党员律师的业余文体生活,每年划出专项经费给每位党员律师征订一份《人民司法》杂志及《人民法院报》,并为党支部活动室征订了多份报纸杂志,购置了羽毛球拍、象棋等文体用品,定期组织各种比赛,进一步丰富了律师的业余文化生活。积极开展与外单位支部的交流活动,长期坚持与新罗区龙门镇龙门村党支部开展“联乡挂村帮户”活动,配合、协助龙岩市司法局领导挂钩上杭县步云乡上福村开展法律服务进乡村活动,为该村广大群众义务提供法律咨询、调解等活动,增强双方的沟通与交流。近年来,共挂钩帮扶贫困户6户,支持贫困户创业,为贫困户子女上学提供扶持资金2万元;积极支持乡镇司法所建设,以挂钩连城县隔川司法所为契机,开展送法下乡交流活动,扶持帮扶资金近1万元,促进了乡镇司法所规范化建设。

三、建立健全各项工作机制,积极开展创先争优工作。

党支部注重完善并落实各项规章制度,坚持定期召开党员大会、民主评议党员、党员日常管理、支部学习等党内生活制度,增强党员的党性观念、组织观念、纪律观念,增强党支部的凝聚力、向心力、战斗力。结合律师工作独立性强、人员分散、时间紧、工作忙、难以集中的实际情况,鉴于律师文化程度较高,党支部开展形式多样的学习活动,采用集中与分散相结合、政治学习与业务学习相结合的学习方法,坚持每个月第一个星期五的下午为固定学习时间,通过“外请”与“内轮”相结合的方式,把个人自学与集体交流结合起来,一般讨论和专题辅导结合起来,把政治学习和律师业务工作的具体实际结合起来,针对当前律师执业中的突出问题,通过学习新时期党的宗旨和重要思想,解决律师思想问题,提高全所律师的思想政治水平。建立健全各种记录台账齐全,不忘党员的光荣使命,每位党员都能主动按时足够缴纳党费。

党支部为加强规范化建设,以律师所办公室装修为契机,结合办公现状实际,结合律师工作的特点,利用律师办公室作为党支部办公室,以律师所会议室作为党员活动室,设置了党旗、入党誓词、党员权利义务及党员律师承诺牌匾、党支部牌子、党员学习园地等,党员图书室设立于党员律师办公室,购置了各种党员学习教材,促进了党支部的规范化建设。近年来,党支部工作年度有计划,半年有小结,年内有评议,党务有公开,授课有专人,活动有台帐,党支部活动走上了制度化、规范化的轨道。党员律师张新周曾被司法部评为律师行业创先争优活动党员律师标兵等多种荣誉称号。目前,合伙人之间、党员律师与非党员律师之间团结气氛浓厚,各负其责,各司其职,战斗力明显增强,实现经济效益、社会效益双增长。

四、充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,取得显著的工作业绩。

党支部以“法律服务到一线,司法行政促发展”主题实践活动为契机,积极开展“律师法律服务进乡村”活动,组织党员律师参与法律咨询活动、律师志愿者活动,送法下乡、送法进社会、对顾问单位开展法律体检等,取得显著的工作业绩。在律师所内除设立了党员专业服务工作室和党员先锋岗外,还在律师所监督台中设置党员律师标志,党员律师公开承诺服务质量,使每个党员律师都在平时工作的一言一行中时刻以一名共产党员的标准要求自已,接受群众的监督,促使全体律师和工作人员为广大当事人提供优质高效的法律服务。

近年来,律师所党员律师没有发生过一起违反律师执业规范的案件,带动了全所律师严格恪守律师职业道德和执业纪律规范。党支部带领广大党员律师积极参与化解社会矛盾,开展律师进社区活动,积极参与社会公益事业,大力开展法律援助等工作,向困难群众献爱心。同时,结合律师所工作实际,加强党员互助工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,取得了显著的工作业绩。

五、密切联系当事人和广大群众,深受当事人和广大群众的好评。

党支部带领广大党员律师积极参与化解社会矛盾,开展律师进社区活动,积极参与社会公益事业,大力开展法律援助等工作,向困难群众献爱心。同时,结合律师所工作实际,加强党员互助工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,取得了显著的工作业绩。

2013年开始,党支部为新罗区龙门镇龙门村居民群众提供专业的法律服务。在“律师法律服务进乡村”活动中,每月一次由本所指派三名以上党员律师到龙门村圩场为群众解答法律咨询;每季度各指派一名党员律师到龙门村委会为村民举办一次法律教育课或法制讲座;经常为龙门村委会法制宣传栏更新法制宣传内容,不断提高广大居民群众的法制意识。在律师执业活动中,党员律师以丰富的法律知识回报社会,为龙门村居民无偿提供法律咨询,代写法律文书,并与龙门村人民调解委员会共同解决部分的婚姻家庭、相邻关系等民间纠纷。此外,党员律师还积极参与法律援助工作,主动承办法律援助案件,切实为弱势群体提供法律服务,通过回馈社会树立党员律师的社会责任感,最大限度地实现社会公平和正义。自党支部成立以来,全所党员律师共办理法律援助案件165件。

各位领导,各位同行,我所党支部在上级领导的关怀、指导下,党支部按照“抓党建、带队伍、促业务、创一流”的指导思想,扎实开展新形势下律师所党建工作,在服从大局服务于大局,为我市深入开展改革开放,促进社会和谐,促进社会稳定,促进经济建设等方面做了我们力所能及的工作,成绩的取得是上级正确领导的结果,但离上级领导的要求还有很大的差距,我们将继续努力,争取取得更大成绩。请各位指导、评议!

谢谢!

                                  福建津都律师事务所党支部

 

O一六年二月二十六日

收藏】 【打印】 【关闭