福建力涵律师事务所党建工作做法
来源:  日期:2015-01-16 【字号:

 

    一、加强政治理论学习,不断提高党员素质。

    组织党员进行政治、理论学习,是本所党支部作为基层党组织的最基本工作任务。在学习时,我们结合本所党员律师的实际情况,采取以下措施和方法:

    1、保证充足的学习时间。本所党支部充分认识到政治、理论学习对于提高党员素质的重要性,对于上级安排的支部书记学习培训班,支部书记均积极参加,例如20144月份市里组织的党的群众路线教育实践活动基层党组织书记培训班、9月份的全省律师行业党组织书记培训班,本所党支部书记均有参加学习。对于上级党组织要求全部党员律师参加的学习、报告会等,支部均通知全体党员律师安排参加。对于上级党组织布置的学习任务,支部也保证安排时间予以学习贯彻。例如这两年来的党的群众路线教育实践活动要求的专题学习、党的十八大、党的十八大三中全会等各种会议精神的学习,均按要求专门组织党员律师学习完成。特别是今年党的十八大四中全会,是党中央对于依法治国问题专门召开的会议,与我们支部党员律师作为法律工作者密切相关,在会议公报以及决定全文公布后组织党员律师逐章进行学习,此后在全所的业务学习上又再次进行学习,对该会议精神的学习充分保证了学习时间。考虑到本所党支部党员律师的工作特点,为保证政治、理论学习时间,结合本所每周五下午四点或者四点半的例会,规定每月至少一次的学习时间安排在例会开会前的三点或者三点半召开,有一个小时左右的学习时间,有利于党员律师提前安排好工作,保证学习时间。

  2、保证多样的学习方式。对于政治、理论学习,本所党支部尽力采取各种学习方式进行学习,有的采取宣读文件的方式,有的采取党员律师先自学后在支部学习会上谈心得体会的方式,有的采取边学习边讨论的方式。考虑到党员律师的自身特点,支部在学习方面更加注重通过结合自身的律师执业工作、结合本市、本地的实际情况,交流、沟通和讨论对文件精神的理解,这样学习内容才能更加有的放矢。本所基本上每年均有出外旅游,支部在对旅游线路的安排方面,对于有革命纪念意义的风景点提出意见要求尽量安排,在参观考察的同时也得到一次很好的学习。例如201456月间所里组织安排黄龙、九寨沟的旅游时,支部就有提出从重庆方向走,并对重庆的白公馆、渣滓洞进行参观,支部的党员律师对著名的“狱中八条意见”有了亲身的感受,得到了一次很好的革命传统教育。

  3、保证良好的学习效果。政治、理论的学习主要是要学以致用、学用相长,学习的关键是要有应有的学习效果。对于党员律师而言,从事的法律服务工作日常面对的是如何解决法律问题,有很强的司法实践性,对政治、理论学习也应强调实践效果。因此,本所党支部在学习时注重文件精神的理解以及如何与律师日常工作相结合上,党员律师充分讨论,甚至辩论,以期求得共识。在学习过程中,支部要求结合律师行业特点,以及律师应遵守的职业道德和执业纪律,启发党员律师如何正确理解、执行和运用,让政治、理论学习真正能发挥实效,从而也提高党员律师依法、依规提供法律服务的能力和素质。

  二、加强组织建设,增强党组织的凝聚力。

  组织建设是基层党组织的根本,“打铁还需自身硬”,本所党支部采取以下措施和方法不断加强本所党支部的组织建设:

  1、加强支部班子建设。本所党支部近年来党员律师有进有出,现有7名正式党员。20127月本所党支部进行换届选举,选出了新的支部书记,并配备了副书记。但是,随着20139月原支部副书记离开本所后,直至20149月支部换届选举又重新配备了副书记和组织委员,现在支委共有三人,支部班子建设得到了大力加强。作为党员律师,平常工作一般较忙,支部工作主要由支部领导班子担起来,有了强有力的支部领导班子,可以大大增强支部党建工作动力和工作热情,有效促进党建工作的成效。

  2、配齐配全党建活动设施。本所党支部在本所主任的大力支持之下,专门设立的党建活动室,按照要求将党旗、党员誓词、党员权利义务上墙,党支部开会学习有了专门的活动场所。在所里办公场所醒目位置设立了党建活动橱窗,有宣传栏、学习园地和党员律师承诺等,根据党建活动开展情况适时将党建活动的心得体会、照片等上墙,支部党建活动有了展示的窗口。另外,在所里律师的监督栏中显著注明中共党员,在党员律师的办公桌上摆放党员律师的标牌,并标明党员律师的服务承诺,时时增强党员律师执业的荣誉感和责任感。

  3、强化党员管理服务。本所党支部根据上级要求,积极发展新党员工作,原有一名实习律师写了入党志愿书,遗憾的是该名律师取得执业律师证书后转至厦门执业。支部对转出、转入本所的党员,积极协助上级党组织办理组织关系的转移,对已确定组织关系转入本所党支部的党员,及时通知参加本所党支部的学习和活动,履行党员的权利和义务。根据上级党组织要求,及时通知各位党员缴纳党费和向上级党组织转付。

  4、健全党内各项制度。本所党支部共7名党员,每次召开党支部会议均召集全体党员开会。党支部会议一般每月至少召开一次,多则两到三次,主要内容是上党课,进行政治、理论学习及民主生活会等,党支部会议均有记录。按上级党组织要求,及时组织党员律师实施群众路线教育实践活动、年度考核、专题民主生活会、民主评议党员等要求,上报相关的书面报告及材料,完成交办的党建工作任务。党支部开会,严格执行党章规定的民主监督程序,开展批评和自我批评,按少数服从多数的原则作出相应的决定。加强党支部印章、相关文件资料、会议记录的保管。

  5、积极开展支部活动。本所党支部活动得到本所在经费上的大力支持,本所党支部也积极配合本所其他律师开展各种形式的活动,近几年来基本上每年均有出外旅游,中秋有博饼活动。201212月,党支部组织了去江山户外烧烤活动,201456月间在重庆参观了白公馆、渣滓洞,通过活动将全体党员律师团结、凝聚在一起,增强党员律师的凝聚力和对本所的向心力。

  三、加强法律服务,发挥先锋模范作用。

  本所党支部党员目前除一名实习律师外,均为执业律师。本所党支部除要求在本职工作中严格遵守职业道德和执业纪律外,还注重要求党员律师执业为民、服务为民,主要采取以下措施和方法发挥先锋模范作用:

  1、重视困难弱势群体的法律服务需要。作为城镇失业职工、外来农民工、残疾人员等经济困难、弱势群体,因自身条件所限,难以得到充分保障的法律服务。为此,本所党支部要求党员律师从思想上关心重视,在法律咨询时免费咨询,并积极提供法律帮助。在上级指派法律援助时,应积极参与,并应热情提供法律服务,体现党员律师的积极作用。

  2、积极参与社会公益服务。作为党员律师应积极为社会提供公益服务,本所党员律师积极参加上级有关部门组织的送法下乡、市领导信访接待、监狱犯人的法律咨询等法律咨询服务。同时,配合相关部门参与调解工作,维护社会的和谐稳定,本所有一名党员律师近年来一直作为新罗区法院调解超市的调解员,积极参与大调解工作,配合法院做调解工作,取得了一定成绩,20142月获得中共龙岩市委政法委员会的十佳“维护社会公平正义能手”的荣誉称号。对于上级要求的捐助活动,本所党支部也要求党员律师积极参加。

  3、爱岗敬业,为群众提供优质的法律服务。本所党支部强调党员律师在本职工作和日常工作中发挥好先锋模范作用,带头以专业、诚信、热情的服务为社会、为当事人提供优质的法律服务,并在法律服务过程中注重消除当事人之间的矛盾,维护社会的和谐稳定。通过党员律师的良好形象,去影响和带动其他律师,从而在社会中树立律师的良好形象。

    近年来福建力涵律师事务所党支部虽然取得了一定的成绩,但是也应看到存在诸多的问题,主要体现在:一是党建工作的规范性有待加强。党支部会议、民主生活会等多方面的制度还有待进一步完善。二是党建活动还需进一步拓展。原设想的支部活动未能实施,支部组织的党员律师活动还不够丰富。三是党建工作与党员律师日常工作的结合还不够。随着十八大四次会议的召开,律师业务将随之进一步拓宽,如何将党建工作与律师业务进一步结合,以党建促业务还需进一步考虑和实施。四是党建工作对外联系不够。现在支部的党建工作仅能满足本部及完成上级党组织交办的任务,尚无法与其他行业、其他单位的党支部形成联系,难以在现有基础上得到实质上的提高。本所党支部将继往开来,在上级党组织的领导下,肯定成绩,正视问题,在新的一年党建工作中争取取得更大成绩。

               

收藏】 【打印】 【关闭